水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
2017年汛前黄河防办主任会议召开
2017-02-28

  本站讯 2月24日,黄河防总办公室在郑州召开2017年汛前黄河防办主任会议,贯彻落实2017年全国防汛抗旱工作视频会议和全河工作会议精神,分析研判黄河防汛面临的形势与任务,安排部署2017年各项重点工作。黄河防总秘书长、黄委副主任苏茂林出席会议并讲话。 

  会议学习传达了2017年全国防汛抗旱工作视频会议精神,并对2017年的52项重点防汛准备工作进行了研究部署。各单位围绕如何做好2017年防汛重点工作的目标、重点任务、具体措施进行了汇报,并结合各自工作实际,提出了意见和建议。 

  据预测,2017年我国气候形势复杂,气候状况总体偏差,极端气象水文事件可能多发,区域性暴雨洪水和干旱可能发生。黄河流域地域跨度大,气候差异明显,影响汛期降水因素复杂,历史上气候年景偏差年份非涝即旱、旱涝急转是常态,因此,黄河防汛形势依然严峻。 

  会议指出,受全球气候变化和人类活动影响,我国水资源时空分布不均的矛盾更加突出,极端天气事件和洪涝灾害更加频繁,社会各界对人水和谐、支撑经济社会发展的要求更加迫切,防汛抗洪减灾工作所处的地位更加重要。黄河防汛面临的形势更加严峻,工作的要求更加细致。各单位要主动适应形势发展变化,切实增强大局意识、责任意识、忧患意识、创新意识,不断开创防汛工作新局面。 

  会议强调,2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是加快治黄改革发展的关键一年。要以高度的政治责任感和历史使命感,锐意进取,履职尽责,勇于担当,敢于负责,立足于防大汛、抢大险、救大灾,扎实做好黄河防汛工作,全面提升防灾减灾管理水平。一要以人民生命安全为中心,进一步转变防灾减灾理念。二要以行政首长负责为核心,进一步落实防汛责任体系。三要以推进依法防汛为指引,进一步规范防汛行业管理。四要以水毁工程修复为契机,进一步增强工程防洪能力。五要以减轻灾害风险为目标,进一步提高应急保障能力。六要以先进技术手段为依托,进一步提高科技支撑能力。 

  针对今年的防汛工作,会议要求:一要认真排查薄弱环节,着力抓好水毁工程修复。二要认真梳理防汛职责,着力落实各项防汛责任。三要认真研究水沙规律,着力加强预测预警预报。四要认真开展基础工作,着力推进信息技术应用。五要认真落实物资队伍,着力提高应急抢险能力。六要认真督导迁安救护,着力保证滩区人员安全。七要认真引导舆论,着力强化防汛信息管理。 

  黄委副总工程师赵卫民主持会议,黄委机关有关部门,黄委所属晋、陕、豫、鲁四省级河务局,黄河上中游管理局,黑河流域管理局,黄委水文局,黄科院,黄委新闻宣传出版中心,黄委信息中心,三门峡枢纽局,黄河设计公司,黄河防汛抗旱物资储备管理中心,山西、陕西省三门峡库区管理局,三门峡市黄河河务局等单位的主管领导、防办主任参加会议。 

作者:   责编:魏永静
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053