水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
青海省水利厅及早着手谋划防汛抗旱工作
2017-02-23

  本站讯 按照青海省委省政府的决策部署,为确保春季农业生产良好开局,青海省水利厅早动员、早部署、早行动,提前做好防汛抗旱各项工作。 

  一是争取主动,落实抗旱春播措施。据气象部门统计,1月份全省降水量总体偏少,旱情形势仍不容乐观。当前,全省27个农牧区气象生态站测得封冻前土壤墒情总体好于去年和历年。省水利厅结合实际,主动作为,全省完成冬灌面积109.08万亩,水库蓄水4.13亿立方米,均超额完成年度计划;并协调省财政厅,于近期将下达特大抗旱补助费1000万元,重点用于抗旱备耕生产;在重点农区购置配发了30吨抗旱剂,做到科学抗旱。同时派出工作组深入基层,进一步了解旱情形势和备耕情况,牢牢把握抗旱工作主动权。 

  二是强化责任,开展专业培训工作。为加强全省换届后防汛抗旱行政责任人专业能力建设,省防汛抗旱指挥部联合省委组织部将于本月下旬举办全省各市州、县(市、区)防汛抗旱行政责任人培训班。进一步强化各级防汛抗旱行政责任人的风险防范意识,明确防汛抗旱指挥职责,熟悉防汛抗旱抢险知识,掌握防汛抗旱调度要领,提高应急处置能力和决策指挥水平。  

  三是精准发力,实施水毁修复项目。遵照习近平总书记在宁夏东西部扶贫协作座谈会上提出的“抓紧谋划灾后水利建设”的重要指示精神,在认真总结近年来防汛抗洪抢险救灾中暴露出的突出薄弱环节的基础上,列出水毁修复项目678项(处),落实资金3.4亿元,督促全省各地加快水毁工程设施修复进度,做好恢复生产和恢复重建的各项工,确保水毁水利工程设施修复工作在2017年汛前全部完成,为提升防汛抗洪和减灾救灾能力奠定基础。 

  四是未雨绸缪,谋划防汛抗旱工作。组织召开全省防汛抗旱工作会议,立足于防大汛、抗大旱,谋划2017年防汛抗旱工作,提前安排、强化责任、落实措施,全力保障人民群众生命财产安全和城乡居民生活用水安全,最大程度减轻洪涝干旱灾害损失,为党的十九大和省第十三次党代会的胜利召开营造江河安澜的环境。 

    

作者:   责编:李珊珊
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053