水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
珠江防总召开2017年工作会议
2017-02-23

  本站讯 2月17日,珠江防总召开2017年防汛抗旱工作会议,深入贯彻落实国家防总全体会议和全国防汛抗旱视频工作会议精神,总结分析珠江防汛抗旱面临的形势,安排部署2017年防汛抗旱工作。珠江防总常务副总指挥、珠江委主任束庆鹏出席会议并讲话。珠江防总秘书长、珠江委副主任谢志强主持会议,委副主任王秋生、黄远亮、李春贤,委总工程师程国银、副巡视员杨德生参加会议。 

  会上,珠江防总首先传达了国家防总全体会议和全国防汛抗旱工作视频会议精神,全面总结了2016年珠江防汛抗旱工作成绩和经验,分析了存在的问题,并提出了下一步工作建议。水源局(水文局)汇报了2017年水雨情总体形势。珠江防总办各成员单位围绕如何做好2017年防汛抗旱工作进行讨论。 

  会议充分肯定了2016年防汛抗旱工作,分析了2017年珠江防汛防台风总体形势及存在的薄弱环节,部署了珠江防总重点工作。根据气象水文部门预测,2017年珠江流域形势复杂,气候状况总体偏差,流域降雨可能偏多,极端天气情况可能多发,西江、北江发生洪水可能性较大,区域性暴雨洪水和干旱可能重发,登陆和影响珠江的台风可能偏多偏强。因此必须按照国家防总提出的总体目标,聚焦薄弱环节,进一步明确细化工作方案,加大工作力度,抓早、抓细、抓实,补齐补强防汛抗旱短板,切实将各项措施落到实处。 

  会议强调,要结合新时期防灾减灾“两个坚持”和“三个转变”总体要求,切实做好珠江防汛抗旱防台风工作。一要切实抓好汛前检查和水毁工程修复工作,督促相关单位落实责任,认真做好汛前准备工作,并将汛前检查落到实处。二要切实抓好监测预报预警,防汛、水情部门要密切监视雨情、水情、风情和汛情、旱情、灾情的发展变化,完善预报方案,强化会商分析,及时测报并作出滚动预报。三要切实抓好江河水库调度工作,进一步强化流域重点水库和防洪影响跨省界水库的调度与协调,继续开展西江鱼类繁殖期水量调度工作和汛末蓄水研究工作,促进流域水资源统一调度和管理。四要切实抓好部直管工程的安全度汛工作,认真落实好百色水利枢纽汛期度汛预案和调度方案,尽快修编完成大藤峡施工期安全度汛保障方案和工程度汛方案,保障工程建设期的安全度汛。五要切实抓好薄弱环节的防御,针对山洪、台风灾害防御和水库安全度汛中存在的问题,督促各地进一步强化基层防御能力建设,健全防御组织体系,落实责任、强化措施,提高流域防汛防台风的总体水平。六要切实抓好供水安全保障,认真做好去冬今春水量调度工作总结,提早开展2017-2018年枯水期水量调度各项准备工作,确保供水安全。七要切实做好防汛抗旱沟通协调,强化与各省(自治区)防办、电网、重点水库(水电站)以及相关部门的沟通协调,切实做好防洪和水量调度工作。八要进一步强化防汛抗旱应急能力,进一步完善珠江防总办相关制度和江河水库调度方案,不断加强专家组能力建设和资源整合工作,同时强化宣传工作,充分发挥舆论的引导作用。 

  珠江委副总工,珠江防总各成员单位负责人参加会议。

作者:   责编:李珊珊
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053