水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
湖北要求全力做好2017年防汛抗旱工作
2017-02-20

  本站讯 2月15日,湖北省防办在武汉召开全省防办主任会议,贯彻国家防汛抗旱总指挥部全体会议、全国防汛抗旱工作视频会议和长江流域防汛抗旱工作会议精神,总结2016年防汛抗旱工作成效,安排部署2017年防汛抗旱任务。湖北省防指副指挥长、省水利厅厅长、省防办主任王忠法出席会议并讲话,厅党组成员、省防办专职副主任徐少军作工作报告。 

  王忠法指出,2016年湖北省遭遇历史罕见暴雨洪水,全省军民奋起抗击,夺取了抗洪斗争的全面胜利。全省在“降雨强度超历史、中小河流洪峰水位超历史、湖泊水位超历史”的罕见汛情形势下,实现了“6000多座水库未溃一坝、重要江河堤防未决一口、所有重要基础设施未失一处”的目标,抗洪成效历史罕见。  

  王忠法强调,2017年防汛抗旱形势依然严峻,防灾减灾任务仍然艰巨,必须进一步增强做好防汛抗旱工作的责任感和紧迫感。各级水利部门特别是防办系统,必须牢记宗旨、不忘初心、继续前进,扎扎实实做好各项防汛抗旱减灾工作。 

  关于做好防办主任工作,王忠法要求,一是要有强烈的事业心和责任感,胸有大局、肩扛重任,满怀对人民群众满腔热情和真挚热爱,始终以战战兢兢、如履薄冰的负责精神,全力做好事关人民生命安全的防汛抗旱工作。二是防汛工作理念要从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,正确处理好保护局部利益与降低全局风险的关系。三是对防汛常规调度与应急调度要同步规划、同步实施,要提早做好规划,有所作为,补齐短板,尽快把防洪规划变成现实,便于防洪调度方案的实施。四是要逐步转变全民抗洪的观念,巡堤查险以当地人民群众为主,同时,尽快建立起专防与军防相结合的新型防汛抗旱应急队伍体系,从现在开始,要在人员编制、资金配置、物资装备等方面着手建设。五是强化生态理念,在防洪调度、抗旱调度时要充分考虑生态影响和承载能力,确保整个生态系统安全。六是希望从事防办工作的同志都成为本行业、本领域的行家里手、专家权威,全面掌握本地区以及相关区域的水雨工情,对本地区社情民意、重点工程、薄弱环节、关键措施要了然于胸,在实际工作中讲政治、讲大局、讲真话、讲实话,实实在在地为党委政府指挥防汛抗旱当好参谋助手。  

  湖北省水利厅副巡视员王新祥、省防办专职副主任袁俊光出席会议。17个市州、直管市、神农架林区防办主任及综合科科长、厅机关有关处室(单位)、厅直各单位负责人参加会议,武汉、宜昌、黄冈、孝感、天门市防办和鄂北局、省水文局、省富水局、省金口电排站管理处在会上作交流发言。  

作者:   责编:李珊珊
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053