水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
宁夏水利厅五项措施全力做好春季抗旱工作
2017-02-17

  本站讯 2016年以来,宁夏气温总体偏高,全区各地除引黄灌区大部区域降雨较往年偏多1-2成外,其他地区降水较往年偏少1-5成,中南部地区无有效降水日达120天。目前,宁夏中南部各地均出现中等以上气象干旱,南部山区尤为突出,局地已达重度气象干旱。宁夏水利厅将春季抗旱工作作为当前首要任务,提前制定和落实供水保障措施,千方百计保障城乡生活生产用水。 

  一是全力做好当前抗旱工作。水利厅主要领导先后3次组织气象、农业、水文等相关部门进行会商研判,分析旱情形势,提出应对措施。水利厅组成工作组包干到县,督导检查各地抗旱工作。自治区防汛抗旱指挥部制定印发了《关于做好抗旱工作的通知》和《春季抗旱工作方案》,提出了六项应急措施,落实工作责任。水利厅制定了《关于做好2017 年抗旱保灌工作的通知》和《2017年度引黄水量分配计划及调度预案》,并印发各市、县(区)及有关部门执行。二是优先保障饮水安全。凡人畜饮水、抗旱用水与非农用水发生矛盾的,优先保证人畜饮水和抗旱用水。组织固原地区相关市县对人饮水源点进行详细调查摸底,对可能出现的重点缺水地区,落实群众饮水应急预案。发挥抗旱服务队主力军作用,及时为偏远乡镇的群众开展拉水送水服务,先后为近2万困难群众拉水2100车次。三是动用一切水利设施。继续加快中南部饮水安全工程建设,加班加点开展引提机泵检修调试和供水管网试运行力度,争取尽快实现西吉县东部、北部,原州区东部全部贯通,发挥供水关键作用。启动第三轮中庄水库蓄水工作,保障及时供水。新建部分抗旱应急水源项目,全面落实城乡巩固提升人饮项目45处,及时维修农村人饮、城市水源工程25处,最大限度保障人畜饮水。四是努力增加抗旱水源。充分利用现有水利工程设施多引、多蓄积水源。面对今春黄河来水量较往年偏少的不利局面,发挥已建调蓄水源工程作用,强化水量调度,严格水资源总量控制,定额管理和计划用水,实施黄河水、地下水、地表水和非常规水及河湖渠库井坝合理调配,坚决打好抗旱保灌攻坚战。五是全力争取资金支持。水利厅主要领导专题向水利部汇报抗旱形势,积极申请国家抗旱资金支持。近日,宁夏自治区财政先期拨付抗旱补助资金2000万元,支持各地开展抗旱工作,资金主要用于抗旱应急水源、应急调水、供水工程维修、抗旱设施购置、水源改造等。 

  下一步,宁夏水利厅继续加强与农业、气象等有关部门的沟通,及时进行旱情会商。开源、节流和保护并重,统一管理,科学调度,节约用水,充分调动各方面的积极性。进一步加强抗旱设施建设,优化资源配置,千方百计保障城乡生活生产用水,努力把旱灾损失降到最低,确保全区经济持续发展,社会和谐稳定。 

作者:   责编:魏永静
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053