水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
湖南省部署备汛工作大检查
2017-02-16

  本站讯 2月8日,湖南省防指向各市州、省直管县经济体制改革试点县防汛抗旱指挥部发出通知,部署全省备汛工作大检查。 

  为确保今年防汛抗旱各项准备工作落实到位,全面夯实防汛抗灾工作基础,根据湖南省委、省政府总体部署,湖南省防指决定从通知下发之日起开展全省备汛工作大检查。通知指出,全省备汛工作大检查分三个阶段进行:一是县级自查整改阶段。由县级防指对所辖区域备汛工作进行全面深入检查,并及时组织整改。二是市级检查考核阶段。由市级防指对所辖县市区备汛工作自查、整改情况进行全面检查,对重点度汛隐患整改情况进行抽查,并对县市区备汛工作进行综合考核排序。三是省级督查督办阶段。由省防指督查组对各地备汛检查及整改情况进行督查,并对存在严重安全隐患的问题进行重点督办。 

  通知要求,各级防指要认真组织做好备汛工作大检查,重点检查工程备汛、防汛抗旱责任制落实、各类预案修订及演练、防汛抢险队伍组建落实、防汛抗旱物资储备、防灾抗灾基础保障等情况,确保各项备汛工作落到实处,隐患排查治理不留死角。一是制定备汛检查工作方案,组建强有力的检查组,明确检查人员责任,全面、细致、深入开展备汛检查。二是县级防指要组织对所辖区域内所有乡镇、村组、所有防洪抗旱工程、所有防汛工作环节的备汛工作进行全面检查;要建立检查台账,逐一登记所检查的工程、项目和环节,对发现的问题和工程隐患要采取强有力的措施及时进行整改,一时无法整改到位的要采取切实可行的应急措施,确保安全度汛。对辖区内的所有山洪灾害危险区和水库必须要逐处、逐库进行专项检查,并建立专门台账,详细记录检查情况,并附所有预案及演练文字、图片等资料作为备查佐证。三是市州防指要对所辖县市区的自查、整改情况进行检查和督导,要根据各县市区自查整改、工程备汛、防汛责任落实、度汛方案编制、抢险队伍建设、物资准备、应急保障等备汛工作情况进行综合评价排序。四是各市州防指要加强对备汛工作综合评价排序靠后的县市区的督促指导,限令整改到位。因备汛检查、整改工作不落实,导致隐患和问题未能及时被发现和处置并造成重大损失的,将对检查工作相关责任人进行严肃追责。 

作者:   责编:魏永静
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053