水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
太湖局召开防汛抗旱指挥系统二期工程项目建设2017年度工作会议
2017-02-16

  本站讯 2月10日,太湖局组织召开了国家防汛抗旱指挥系统二期工程太湖局项目建设2017年度工作会议,总结2016年项目建设工作,检查项目建设成果,安排部署2017年工作。太湖局防汛抗旱指挥系统建设项目领导小组及办公室成员,各项目负责人、承建单位相关人员及项目监理参加会议。太湖局副局长、项目领导小组组长朱威,太湖局副巡视员、项目领导小组副组长吴志平出席会议。

  项目办总结汇报了2016年项目建设管理工作,提出了2017年工作计划,传达了部项目办关于项目建设管理工作有关通知精神。二期工程太湖局项目共14个单项工程,目前洪水预报系统、计算机网络与安全系统、工情信息采集系统等9个单项工程已基本实施完成,并投入试运行,其他工程正在抓紧推进,目前已完成总投资的75.2%。会上,各子项目负责人、承建单位相关人员汇报了主要建设成果,演示了业务系统。项目办成员就做好项目建设、项目验收、档案管理、财务决算等工作提出了具体要求。项目办按照部项目办提出的项目建设总体进度要求,倒排了2017年度各单项工程工期,明确了2月份工作任务要求,汇报了项目办防汛信息化工作专题调研情况。

  朱威副局长指出,防指二期项目建设效果好、成果丰硕。他强调,2017年是二期工程建设管理最为关键的一年,太湖局项目办要紧抓项目建设不放松,着力做好以下三方面工作:一是要严格按照部项目办规定的时间节点完成建设任务,抓紧实施各业务应用系统的开发完善工作,并高度重视验收工作,确保项目建设进度;二是要切实发挥新建业务系统作用,加强应用,并在应用过程中发现问题、不断优化提高;三是要加强和太湖流域水资源监控与保护预警系统项目办的交流,做好两个项目之间的沟通衔接。吴志平副巡视员充分肯定了项目建设成果,对进一步做好项目建设提出了明确要求。

  二期工程部分项目建设成果已在流域防汛抗旱和管理中发挥作用。洪水预报系统已应用于2016年太湖流域特大洪水水文预报,有效支撑了流域调度工作,并将预报范围扩展至浙闽地区重要河流控制站;水情信息采集系统有效保障了流域实时水文数据的快速传输,工情信息采集系统有效提高了太湖局直管工程运行管理水平,工程视频监控系统实现了视频资源统一查询管理,计算机网络与安全系统提高了太湖局网络交换能力及安全水平。下阶段,太湖局项目办将重点加强防洪调度系统、综合信息服务系统等业务系统功能完善及优化,确保今年汛期发挥作用;同时,抓好单项工程和本级工程竣工验收,按照部项目办要求,保质保量按时完成建设任务。

作者:吴亚男   责编:魏永静
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053