水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
广西成功运用大数据预警山洪灾害成效显著
2017-02-10

  本站讯 广西在2016年山洪灾害防治项目建设中,在全国率先运用大数据预报,通过广电网络终端,实现山洪灾害预警入户,突破了精准预测和全方位预警两大山洪灾害防御工作瓶颈,得到了珠江防总的充分肯定,并在珠江流域各省推广运用。 

  广西山洪灾害多发重发,每年山洪灾害死亡人数占洪涝灾害死亡人数七成以上。预警难是最大瓶颈,一是预测不够精准,二是预警覆盖面不够宽泛。近年广西利用第三方云平台资源和大数据分析技术,采用雷达回波、精细化降水预报等成果,对全区4000多座水库、没有水文预报的700多个小流域进行4时段逐时降雨预测,并结合地理信息资源开展来水预测。同时,建立了利用实时监测雨量,逐时对预测结果进行修正的模型,有效提高了预测精准度。 

  实现无资料地区降雨和洪水的实时预测后,广西选择了荔浦、柳江、武宣3个山洪灾害防治示范县共计2000个住户作为试点,通过山洪监测预警管理平台,利用有线电视网络,通过自治区山洪监测预警平台,将预警信息推送至广电预警信息发布平台,利用全区统一的有线电视网络传输至预警区域,采用电视和广电网络终端(机顶盒)等输出设备将预警信息推送到防治区住户。 

  这一做法,不仅提高了山洪灾害预警精准度,还实现了预警信息进村入户,扩大了覆盖面、延长了预见期,为防御山洪灾害赢得了主动。2016年,广西在试点区域推行取得了初步成效,3个试点县均实现山洪灾害零死亡。下一步,广西将在全区范围内推广该成果,实现全区预警信息进村(屯)入户全覆盖,最大限度减少山洪对人民群众生命财产的危害。 

作者:   责编:杨柳
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053