水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
湖南省部署在建涉水工程安全度汛工作
2017-02-08

  本站讯 2月6日,湖南省防指向各市州防汛抗旱指挥部发出通知,要求各地切实做好在建涉水工程安全度汛工作。 

  通知指出,在建涉水工程安全度汛工作是湖南省防洪保安工作的重点和难点,当前全省大量涉水工程正在开工建设,防洪保安压力巨大。各市州防汛抗旱指挥部要针对在建涉水工程开展专项工作,确保防洪度汛安全。 

  一要全面开展摸底调查。要对辖区内在建的各类涉水工程进行全面调查摸底,掌握工程建设情况,并进行登记造册。    二要及时编制度汛方案。督促工程建设管理单位及时编制度汛方案,度汛方案的编制应结合工程度汛标准,突出抢险物料和抢险队伍准备、通讯保障、下游群众及施工设备紧急转移等方面,确保方案的科学性和可操作性;同时要抓好方案的审批工作。三要严格落实防汛责任。督促工程建设管理单位成立相应的防汛机构,明确防汛工作职责,落实防汛行政责任人、技术责任人、巡查管护员,并签订安全度汛目标责任书。四要突出抓好隐患整改。突出抓好在建涉水工程防汛安全检查,对于发现的问题和隐患要详细记录在案,并督促限期整改到位,坚决不得因工程自身问题影响流域防洪总体部署。五要切实加强防汛指导。时刻掌握在建涉水工程动态,做好防汛工作监督指导;遇有重要气象水文预报发布时,要及时预警预报,督促在建涉水工程防汛机构做好应急准备;发生较大洪水时要主动介入,严格履行防汛行政职能。 

作者:   责编:李珊珊
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053