水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
《洪水风险图编制导则》征求意见表
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
福建防汛工作频出新举措
2017-01-18

  本站讯 面对多发、重发的台风、暴雨、洪水灾害,福建省在防灾抗灾工作实践中,每发现一个问题,就研究一套解决办法、出台一项工作制度,在防汛工作上频出新举措,有效增强了应急能力,有力改进了工作方法、提升了工作水平。

  一是全面增强地方党政主要领导的防汛意识。2016年8月上旬,“尼伯特”台风过后,福建省委、省政府在组织抢险救灾和灾后重建的同时,组织全省380名县委书记、县长和指挥长召开培训部署会,尤权书记和于伟国省长亲自到会为学员授课。类似培训推广普及到全省各级,有力强化了防汛意识、防汛责任,提升了防汛工作水平。

  二是全面强化防汛新闻宣传工作。汛期,福建省委、省政府对防汛防台风新闻作出专题部署;汛后,福建省委宣传部与省防汛抗旱指挥部联合编制出台了《福建省防汛防台风新闻舆论工作应急预案》,明确了宣传部门、防汛部门及新闻单位在防汛防台风宣传中的主要职责和协作方式,进一步完善了工作机制;联合组织对全省新闻宣传单位、广大媒体记者进行防汛新闻舆论专题业务培训,并隆重召开总结表彰会,回顾总结并全面部署防汛防台风新闻舆论工作。

  三是全面提升汛情灾情监测能力。安排省级专项资金700多万元,为福建省防汛指挥部、武警水电部队、省属三支机动抢险队和50个防汛防台风重点县配备防汛无人机,满足应急勘查汛情灾情的需要。

  四是全面实行挂图指挥防汛防台风。在福建省各级组织编制防汛防台风指挥作战图,将地理、交通、区域、人口、物资、队伍等信息录入指挥作战图,作为决策工具,挂图指挥作战。

  五是全面落实应急抢险与灾后重建服务队伍库。福建省登记汇总了涉及水利、交通、住建、国土、卫生、农业、林业、海洋等八大类的技术服务队伍和施工服务队伍,作为今后防汛防台风应急力量调配的依据,有效提升防汛应急效能,满足应急抢险与灾后重建的需要。

作者:   责编:王昊源
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053