水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
《洪水风险图编制导则》征求意见表
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
广东省三防办主任会议在阳江市召开
2017-01-16

  本站讯 1月11日至12日,广东省三防办主任会议在阳江市召开。会议总结2016年全省三防工作,查找和反思三防工作中存在的突出问题和薄弱环节,研究部署2017年工作。广东省防总副总指挥、省水利厅厅长许永锞出席会议并讲话,阳江市副市长冯松柏出席了会议,广东省水利厅副巡视员、三防办常务副主任贺国庆做全省三防工作报告。

  会议认为,2016年,广东省认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理对防汛抗洪抢险救灾工作作出的重要讲话和指示批示精神,在国家防总和广东省委、省政府的坚强领导下,坚持从最不利情况出发,将保障人民群众生命财产安全作为首要任务,立足抓早、抓严、抓实,先后成功抵御28场强降雨过程和10个台风的影响,特别是有效抗御了正面袭击广东省的强台风“妮妲”、“海马”和热带风暴“电母”,实现全年防台风无人员因灾死亡。与2000年以来均值相比,农作物受灾面积、受灾人口、死亡人口、倒塌房屋、直接经济损失分别减少10%、54%、84%、89%、40%,最大程度减少灾害损失,切实保障人民群众的生命财产安全。

  许永锞要求,要坚持问题导向,补齐短板,扎实做好2017年三防工作。重点要抓好以下内容:第一,要全面落实防灾减灾新理念。要坚持把“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念作为三防工作的重要引领和基本遵循。第二,要进一步筑牢三防责任体系。针对地方换届后责任人调整较多的实际,各级三防部门要组织重新落实各类三防责任人,加强责任人特别是新上任人员的培训。第三,要扎实推进各级三防办标准化建设。广东省委、省政府已将“推进市县镇三防系统信息化、标准化建设”列入珠三角与粤东西北地区对口帮扶工作内容。各级三防部门要把这项工作作为当前和今后一个时期的重点工作来抓,根据广东省防总的指导意见出台本地区三防办标准化建设实施方案,并经本级政府同意后印发实施。帮扶地区和被帮扶地区的三防部门要建立对接机制,加强交流、帮扶,共同推进双方标准化建设。第四,要健全三防工作机制。要健全人员安全监管机制,健全停工、停课、停运、停市等应急措施的启动机制,市县两级三防部门抓紧建立和完善本级联合值守机制,完善军地协调联动制度和三防宣传、信息报送工作机制。第五,要做好2017年入汛准备工作。要加快水毁工程的修复,务必于3月底前完成所有水利工程设施水毁修复任务;要及早组织开展汛前安全大检查。同时,要做好防旱和防冻工作,保障群众饮水安全和平安过冬。

  广东省气象局、省海洋与渔业厅、省国土资源厅通报了2016年工作成效、存在问题和下一步工作建议。深圳、汕尾、阳江、东莞、韶关、汕头等市分别针对防风防汛工作、三防办标准化建设、山洪灾害治理、严肃防汛纪律等主题进行了交流发言。会议还组织与会同志实地参观了阳江市乡镇防办标准化建设成果和海堤、渔港等防台风设施建设。

  各市水利(水务)局主管三防工作的领导、三防办主任、厅直属有关单位分管三防工作的负责同志、广东省属三防机动专业抢险队伍负责同志,省三防办、省防汛抢险技术保障中心、省三防物资储备中心的负责同志参加了会议。

作者:   责编:王昊源
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053